Нас интересует современная городская культура в самом широком смысле, городская проблематика и городской контекст, жизнь городских активистов и локальных сообществ. Мы хотим изучать их, развивать их и развиваться вместе с ними. Наша цель – исследование и презентация города, его феноменов, образов и символических точек на карте города.
ШТАБ организует сам, поддерживает ресурсно и с удовольствием наблюдает за множеством городских социокультурных проектов. У нас есть приоритеты, о которых хочется рассказать. Есть действующие проекты, в которые вы могли бы вовлечься. Есть направления, в которых вы могли бы организовать свой собственный проект.
Что же можно делать?
✅ Гулять по городу пешком, фланировать, водить экскурсии
Прогулка – то, что доступно всем. Каждый раз мы можем открывать для себя новый закоулок, новую дверь, новый факт, новых людей. Нужно лишь отойти от привычных маршрутов и повернуть там, где раньше не поворачивали. Гулять по городу и не иметь конечной точки – это значит фланировать. Гуляйте не только в центре, но и в спальных районах, в частном секторе, по рынкам. Хотите узнать город? – Ходите по нему пешком! Так делают Ефимкины в Смоленске, Павел Гнилорыбов в Москве, Дима Четыре в Нижнем.
✅ Наблюдать, замечать и фотографировать
Можно гулять и фотографировать незначительные попутные объекты. Из них скроен городской ландшафт: это люки, двери, наличники, фонари, окна, надгробия, заборы, урны, кирпичи, плитка, объявления, тени, забытые перчатки и даже мёртвые голуби или цветы в руках торгующих бабушек. Можно снимать одно и то же место в разные дни или времена года. Так может появиться типология – серия фотографий или фотоистория с сюжетом. Смотрите работы Александра Губарева, Антона Акимова, Александра Петросяна.
✅ Рисовать городские виды, делать наброски, ходить на пленэры
В тех местах, где вам захочется остановиться и задержаться, можно удобно присесть и зарисовать дворик, перекрёсток, многоэтажку или заводской корпус. Можно вдохновляться работами Егора Сенькова, который запечатлел Офицерскую слободу, Алексея Гимеина, который рисует московские пейзажи. Можно ходить с Александром Зориным и Елизаветой Часнык на индустриальный пленэр, а с Татьяной Глаховой на рисовальные завтраки по воскресеньям. В ненастное время года можно совместно рисовать по фотографиям в Штабе.
✅ Придумывать городские карты, необычные путеводители, настольные игры, аудиогиды
Из ваших прогулок и излюбленных точек на карте можно составить свою авторскую карту и нарисовать её. Такие карты ещё называются ментальными. Город один, а карт, путеводителей, аудиогидов может быть много, потому что у каждого город – «свой». Посмотрите, какие рисованные карты делает Катя Гущина, какие путеводители создают в издательстве Городской Треугольник, какие квестбуки делает Михаил Самойлов. Делайте так же!
✅ Собирать воспоминания о городе, личные истории, городской фольклор
Самую ценную информацию о городе можно почерпнуть в устном общении с жителями. Пожалуй, нет ничего интереснее непридуманных, живых историй. Нужно лишь поговорить с человеком. А можно найти дневники, письма, записи, из которых почерпнуть что-то про повседневную жизнь в прошлом. Потом можно издать книгу или создать такой проект, как #Историисмоляниихдомов.
✅ Вести текстовые и видеоблоги, городское медиа, записывать подкасты
А ещё можно создавать уникальный контент о городе и горожанах. Делать это следует регулярно, иначе может пропасть интерес к блогу у читателей или зрителей. Смотрите видеоблог Павла Володина и его команды ГорожанеLIVE, слушайте подкаст Артёма Дмитриева "СмолTalk".
✅ Организовывать городские события, маркеты, фестивали
Можно пойти дальше и проводить собственные городские уличные события. Для разных аудиторий нужны зачастую разные события, часто со взаимоисключающим наполнением. Но набор активностей удачного фестиваля примерно одинаков: торговля, еда, лекторий, интерактив, развлечения, музыка MAMA LET’S GO!. Подобные события в городе проводят Анна Андреева, Андрей Костылев, Артём Чернобай, Отто Фон лисапед и другие.
✅ Производить тематический мерч и небанальные сувениры
На таких фестивалях и маркетах замечательно продавать собственную линейку мерча и сувениров. Мы ждём от такого мерча не только первоклассного исполнения, но и единой концепции, смыслов, использования символов и образов локальной идентичности, широкого ассортимента продукции. И, кажется, это ниша ещё не занята в Смоленске?
✅ Ставить перформативные, документальные спектакли в реальном пространстве города
Театральные постановки могут случиться в самых обычных городских локациях: офисе, подъезде, дворе, кафе и совершенно без декораций. Декорации в таких спектаклях – подлинный интерьер. Спектакль может быть иммерсивным, с прогулкой по городу. Он может быть поставлен по собранным историям смолян. Так у нас уже было с Петром Чижовым. А может приобретать формы плейбэк-театра или форум-театра. Подобные проекты появляются у Марии Вилюновой, Павла Пирожкова, Александра Иванова.
✅ Создавать объекты паблик-арта и партисипаторного искусства
Изменять городское пространство можно с помощью паблик-арта – искусства в общественном пространстве. Это далеко не только граффити или роспись, как, например, наш опыт со шкафами связи «Ростелекома». Это всевозможные художественные объекты, заставляющие остановиться, задуматься, обратить внимание на проблему или явление. А партисипаторное искусство предполагает вовлеченность публики в процесс создания произведения или процесс его демонстрации. Очень ждём подобных проектов от Никиты Городничева.
✅ Формировать новые и оживлять старые общественные пространства
А можно взяться за более кардинальные изменения городского пространства: благоустраивать их, создавать зелёные зоны, места для досуга и творчества. Гражданский флагман последнего времени – это «Рачевская инициатива» Романа Бут-Гусаима. Можно действовать точечно, как, например, Макар Степанов, который мастерит съезды для велосипедов и колясок, как Евген Гаврилов, который организует гамак-пати, как Дмитрий Гвоздик, который планирует отремонтировать баскетбольную площадку.
Мы хотим, чтобы перечисленных выше инициатив было больше. Хотим в них участвовать, «подсвечивать», помогать, предоставлять свою площадку для встреч. Хотим, чтобы между активными горожанами возникало сотрудничество, чтобы рождались совершенно новые творческие проекты, которые наполнят нашу жизнь осознанностью, смыслами, сделают её более яркой. Приходите в ШТАБ!